No.1 2002年6月21日〜9月 4日 
9/4(水)
★さんまのタッタ揚げ
★おでん風煮物
★ねぎ入り卵焼き

 今旬のさんま。
大根おろしで 数日前食べたばかりだが、値段に惹かれて 買ってしまった。
3枚におろしたさんまを一口サイズに切り タッタ揚げにした。
 大根、煮物用の竹輪とこんぶをおでん風に〜
9/3(火)
★牛丼
★ゲソのから揚げ
★ポテトフライ

 牛丼には、ごぼうやしめじも入れた。
ゲソは、つまみに最高だが・・・
しょうが汁とおしょうゆにつけておいたゲソを揚げる時は おしょうゆ分を拭かないとはねるので、ご注意!
 じゃがいもは 家で採れたものがそろそろ終わり。
9/2(月)
★かぼちゃとしいたけの煮物
★海老のバター焼
★シャケ
★チーズとのりのはさみ卵焼き

 本日より 2学期がスタート!
卵焼きののりの字 言わなければSには見えないね♪
 3男は、台所を覗き「いってきま〜す」と笑顔で 元気に出かけいった。
いきなり テストでも 部活以外の友達に久しぶりで会えることが嬉しいのだろう。
8/7(水)
★お赤飯弁当
☆ベーコンの野菜巻
☆鶏肉のにんにく焼

 息子が 落雷が心配される中 富士登山に行き 無事帰ってきたようすなので(静岡の友達のところまで来たことは確認したが 家にはいまだ帰らず!)彼の大好物のお赤飯を作った。早く 来ないとなくなる〜〜
8/5(月)
☆ピーマンたっぷりサラダ
☆黒はんぺんと笹かまぼこのフライ
☆まぐろの煮付け

 6時過ぎに3男、7時頃夫、8時少し前長男が出かけた。次男は富士登山に行った。雷に打たれなければいいけど・・少し心配。
 ピ―マンは焼き豚とともに塩コショウでいためた。
8/2(金)
☆いろいろフライ
☆かぼちゃ煮
☆にんじんいり卵焼き

 小さないわしを開き 細かく切った梅干の果肉をつけ そこに青ジソをペタンとつけて合わせ 小麦粉 卵 パン粉をつけて揚げる。たまねぎや朝取りのおくらもフライにした。

 またもや 暗くなってしまった〜
来週は 気をつけよう。先週も同じ言葉を言ったかな?
8/1(木)
☆焼肉(豚の薄切り)しょうが焼き
☆ひじきの煮物(ごぼう 人参)
☆だし巻き卵

 味噌汁を作るため 鰹節でとっただし汁を 少しとりわけ だし巻き卵を作った

 きょうから 8月。
まだ まだ 暑い日が続くだろう〜
14時 室内温度 35度!
7/31(水)
★ししゃものゴマ揚げ
★詰め詰めあぶらあげ

 ししゃもは、卵の白身をつけた後 ゴマをまぶして揚げる。
半分に切ったあぶらあげの中に、軽くといた卵とある野菜を細かく千切りにして詰め ようじで止めて煮る。

 おむすびを包むハランは、20年前実家からもらってきた。  夫の弁当。
7/26(金)
★猛暑に勝つ丼
★こんにゃくのさっぱり煮

 旅行の予定を変更し 家のことに追われてしまった3連休を終え 夫はいつものように このカツ丼弁当を持って 出かけた。
 冷たいこんにゃくを手でちぎるのは 気持ちよくて 目がさめた〜
 夫からの誕生日プレゼントの花束の中で 一番元気なゆり。(なにげにおのろけ!?)
7/19(金)

★豚肉とポテト揚げのデミグラ
★大根きり干し煮(まいたけ、人参)
★ウインナー包み卵焼き

 何にしようか?朝になって考えてしまった。カレー用の豚肉は用意してあったので、酢豚を作る時のように揚げ ついでにジャガイモも 揚げ ケチャップとソースであえてみた。
 すっかり 冷めてから詰めないといたみやすいので 気を使う時期だ。

7/18(木)
★焼津特産 クロはんぺんといかフライ
★かぼちゃ煮
★のり入り卵焼き

 長男の弁当だが、朝 彼は部屋にいなかった。泊まったのを知らずに作ってしまった。昼ごろ
「平日に帰宅しないときは連絡してね。心配&弁当無駄」とメールを送ると、
「すみません これから 気をつけるよ。会社にいるので心配なさらぬよう」とメールが届いた。
7/17(水)

★肉団子(とろみをつけた甘辛たれ)
★ナス ピーマンなどのみそ煮
★コーンサラダ

 とうもろこしもとれ、弁当箱の中も夏本番。家でとれた野菜とたんぱく質源は生協で〜魚類は近くの魚屋さんで買うことも多い。
7/16(火)

★うなぎのたまごとじ弁当

 テレビで、うなぎとたまごを合わせると、栄養的に良い・・と言ってるのを聞いてから この組み合わせにすることが多い。
 左は夫 右は3男の弁当
パセリは、青々と沢山あるので入れるが夫以外は、残してくる。

タイムサービスで吉田産うなぎを安価でゲット!
7/15(月)

★ちくわとなすのいそべ揚げ
★オムレツ(たまねぎ入り)
★醤油つけ焼きとうもろこし

 小さい時は ケチャップでハートを書いたりしたが、今はそんなことしたら 気持ち悪がられるだけ。
 幼稚園の先生が 「煮物など 大人が食べるようなものもしっかり入っていて、子供らしいのもあっていいですね。見るのが楽しみ」と言ってくださったことがあった。ちっちゃな ちっちゃなお弁当だった〜
7月11日 お弁当 7/11(木)

★夏野菜焼(ピーマン、インゲン、ナ
         ス、ウインナー)
★しいらの照り焼き
★ごぼう にんじん 春雨のたまごとじ

 台風一過!朝取りの夏野菜たっぷりの弁当。3男は、ピーマンを食べるが、あまり好きではないので やや少なめに入れる。
7月10日 お弁当 7/10(水)

★色 色弁当
 (鯖のたった揚げ、野菜ベーコン炒め)

 カツ丼や牛丼、チラシ丼など、上にのせるお弁当は、よく作る。カツ丼は 皆大好き。それ用の弁当箱にしている。 これは、3男用だが、午前中で終りなのでいらないと持って行かなかった。 3男が 帰ってくる前に次男が平らげた。3男は お皿のほうを食べた。
7月3日 お弁当 7/3(水)

☆野菜てんぷら
☆こんにゃくと豚肉 インゲンの炒め煮

 自家製ナスとインゲン  たまねぎ にんじんなど小さめに切って天ぷら。おしょうゆを少し片面につけて入れる。それぞれ「天ぷらおいしかったあ」と、大好評だった。
 大切なマイぬかどこ。採りたてのきゅうりのぬかづけは いつも朝食でなくなってしまうが きょうはセーフ
7月2日 お弁当 7/2(火)

☆インゲンの肉まき
☆きんぴらごぼう
☆にんじん ウインナーいり卵焼き

 毎日 インゲンが採れる。特に次男は大好き。大学の時「ウチのインゲン 食いてえー」と電話で 言ってたっけ。おいしいので、きんぴらにまで 入れちゃいました!
6月28日 お弁当 6/28(金)

☆まぐろの煮つけ
☆ピーマンのベーコンまき
☆ささかまぼこのシソまき
☆にんじん インゲン入り卵焼き

 みんな シソが大好き。隣にある畑からどっさり取ってきて 冷奴に 肉料理 てんぷらなどに たっぷり入れる。
 卵焼きは その時にある野菜やハム チーズなどを入れたり 海苔をまきこんだり・・・ 
6月27日 お弁当 6/27(木)

☆牛肉と野菜の炒め煮
☆かぼちゃボール
☆エビのバター焼

 前の晩 夕食をすませてきた長男の分のステーキが、みんなの昼食に変身。
 冷凍の北海道かぼちゃ、ほこほこしててとってもおいしい。顔を変え 時々登場。
 お魚の日ばかり 抜けてしまったみたい・・あっ 次あった(ホッ)
6月25日 お弁当 6/25(火)

☆ほうれん草の海苔巻
☆ちびハンバーグのチーズかけとピー マンづめ
☆新じゃがの煮物

 右は、食べ盛りの3男用。ボリュームも大切な要素。長男と違い、小梅は食べる。
 家の新じゃが。器量は悪いけれど 味は抜群!
6月24日 お弁当
6/24(月)
☆インゲンいり卵焼き
☆ごぼう にんじん ひじきの煮物
☆豚肉 たまねぎなどの炒め煮

 これは長男のお弁当。野菜サラダが大好きなので いつもたっぷり入れる。
パセリ きゅうり ミニトマト ピーマンは自家製。長男は「・・・が うまかった」とたまに 言ってくれるので嬉しい。他の人は?
6月21日 お弁当
2002 6/21(金)

☆とんかつ
☆ひじき入りかぼちゃフライ
☆インゲンなど野菜ソティ
☆卵焼き

 土日以外の日 夫、長男、3男のお弁当を作り、次男と私のお昼は 同じ物をお皿にとっておく。野菜から手作りにこだわっている。旬の野菜を使って作るので飽きないよう工夫しなければと思っているが・・。
トップページ