No.6 2003年3月20日〜5月8日
5/8(木)
★イワシの味噌に海苔フライ
★ベーコンの野菜巻き
★チーズ包み卵焼き

 開いたイワシに味噌を塗り 海苔を貼ってフライにしたもの・・命名どおり
 夫を送った帰り道で、小学3年になったK君の姿をこの頃 見かける。
「Kく〜ん 雨降ってきたよ、傘さしな〜!」ひとりごとを言う。集団登校の列から はずれ ひとりで、傘は杖代わり。みんなからは、離れててても みんなのこと意識してるのよね。「K君 えらいね」って抱きしめたいと思いながら、通り過ぎる。学校で 楽しいことが待ってますように〜

5/7(水)
★筍ごはん
★シーチキンサラダ
★たこ焼き

 お寿司ごはん〜昨夜の残りを とりわけておいた。桜海老は 甘辛の味をつけた。
 だるい。昨日 お弁当の写真を撮ったのだけれど UPせず〜疲れやすいのは、筋肉が少ないせいですって?!
午後は、5ヶ月ぶりの美容院♪
熟睡しそうな予感・・・
5/2(金)
★とんかつ
★蓮根のピリ辛煮
★フライドポテト
★茹でスナップえんどう

 
 近くの畑の人が「約束どおり スナップえんどう持ってきました〜♪」と届けてくれた。前会ったとき「今年も 順調にスナップえんどう育ってますから また 持っていきます」と言われていた。おいしかったです。
ありがとう\(^-^)/
5/1(木)
★鮪醤油づけのアーモンド揚げ
★かぼちゃのおかか煮
★チーズ うずら卵 ウインナー串

 3男は、アーモンドが大好き。で〜お弁当でも食べさせたくて考えた一品。
一口大に切った鮪を醤油づけしたものに、卵 小麦粉 アーモンドをつぶしたのをたっぷり 混ぜ、フライパンに油を薄くしき、ぱりっとするように両面を焼く。アーモンドは、あまり 細かくしないほうが 「アーモンドだ!」って感じでいいかもね♪

4/30(水)
★豚肉とにらのにんにく炒め
★大豆とお茶の生葉のきなこ天ぷら
★玉ねぎ入り卵焼き

 天ぷらの衣には、ごま 小麦粉と同量のきなこを入れた。
 きょうは 娘の28歳の誕生日。数日前「博士課程に行くことにしたから」とTELがあった。私が28歳のときは、もちろん結婚してて・・子供はまだ2人だったかな? あ〜〜っ やめよう そういうこと考えるのは。娘には娘の生き方がある。
4/28(月)
★鶏肉野菜甘酢あんかけ
★八つ頭芋煮
★卵焼き

 鶏肉を一口大にし、塩コショウしたのに衣をつけ揚げる。茹でたアスパラやさやえんどう 人参をいれ 甘酢あんをかけ 混ぜた。
 さやえんどうは 近くの人が 初採りしたと持ってきてくれた。十軒分に 十等分したのだそうだ。十軒の仲間に入れてくれて ありがとう♪

4/25(金)
★チーズミニハンバーグ
★筍煮
★ハム たまねぎ 人参入り卵焼き
★アスパラ 人参 ベーコン炒め

 珍しく夫はお弁当。朝採りのグリーンアスパラを茹で、別の容器に入れて 持っていった。子供たちと一緒に食べるのだそうだ。「先生が作ったんだよぉ」と、にこにこと得意げに 言うんだろうな。
一切れだと なおさら おいしく感じて「おいしいっ」ときっと 喜んで食べてくれるのだろうな。
4/24(木)
★サンドイッチ

 母と 東京へ観劇。以前 母と娘と宝塚を見に行ったとき 新幹線の中で、漬物を取り出した。あれから 年をとったので「なにも 持ってこないでね。バッグは小さいのをひとつにしてね」と言っておいた。新幹線の中では サンドイッチを食べた。
 が、やはり ごはんも食べたいと言うので、 結局 帝劇のロビーでお弁当と漬物を買った。(;゜〇゜)
4/23(水)
★黒はんぺんのしらす青海苔揚げ
★筍 豚肉 わけぎのごま油炒め
★新キャベツサラダ

 昨日の朝 弟が筍を掘ったから 取りにおいでと母から電話があった。牛丼弁当を持っていくと 弟が牛丼を買って持ってきてあった。偶然の一致だが、考えることが似ているのかとなんだか面白かった。近くに住む弟は、一人暮らしの母の力強い助け手。
4/22(火)
★牛丼(にら 人参 糸こんにゃく)
★竹輪アスパラ入り
★かぼちゃ煮物

 なんでも過ぎるのは よくないということはよく言われることだが、確かに。
 謙虚であることと自分を卑下することとの違いが明確に 判断できないでいる。反省し過ぎる傾向があると思う。人生も終盤戦〜 反省続きのまま終わりになるのは 気の毒・・私が。もう少し自分にやさしくなりたいなんて思った。
4/21(月)
★から揚げ
★たけのことあらめの煮物
★アスパラサラダ
★さばのみりん干し

 から揚げは、1分半揚げ 4分さまして・・というより余熱で中まで 火を通したものを 40秒間揚げてからっとさせる。沢山揚げるので、気をつけていないとどれが 4分待ちのか?もう 仕上ったのか わからなくなることがある ┐(´ー`)┌
4/18(金)
★ちらし寿司(甘辛にざっとからめた桜海老 錦糸卵 しゃけ 他・・ごまと切り海苔を敷く)

 目覚ましがわりに使っている携帯を会社に忘れた長男が、次男のものを借り自分のものより音が小さいので、不安に思ったのか、東側の窓はレースのカーテンだけにして寝たんだって。
 朝がた寝た次男が、長男の部屋に さんさんと日がさしていて かわいそうだった〜ちゃんと起きれた?と起きてきて開口一番に言った。
 朝 起こすことなど考えもせず、それを聞いても 日がさしてかわいそうだったとも思わない私は、子離れしてる?意外にクールな母?
 
4/17(木)
★春巻き
★ごぼう ひじきサラダ
★うずら ウインナー きゅうりの串

 アスパラは、かつてのブロッコリーのような存在になっている。「毎日 採って食べたい」と夫に言うと、1年手をかけ 採れる様に丹精してくれた。
 なぜ 春巻きという名前がついたのだろう?と思いながら、子供たちの大好きな春巻きを作った さわやかな春の朝♪
4/16(水)
★カツ丼
★スパゲティアスパラサラダ

 昨日 ある会合で、興奮して特定の人に怒りをぶつけるような話し方で意見を言った人がいた。眠りかけた夫に、その人のモノマネで、再現してみせると「大人気ない人だねぇ」と言ったかと思うと、すぐにいびき。
 批判されても冷静だった人から、朝電話があり「98人に誤解されても、きちんと意見を持っている2人が 理解してくれていることが嬉しい」と言われ、こちらのほうこそ嬉しくなり、電話のこちらで頭を下げた。
4/15(火)
★ささみチーズ
★がんも さつまあげ にらの煮物
★オムレツ(たまねぎ入り)

 ささみは 狐色に焼いてから酒 しょうゆ 砂糖で味付けし、チーズをのせ蒸らす。にらが 畑の隅から 雑草のように沢山出てきている。
 近所の人が、たまねぎを持ってきてくれた。「嬉しいっ。今年は作ってないと思う・・」と言うと「畑を見たら 植えてなかったから持ってきたんだよ」だって!感謝 感謝♪
4/14(月)
★ウインナー入りハンバーグ
★キンピラ(ごぼう 人参 しめじ)
★アスパラ

 この前 アスパラのことが 新聞に出ていた。体のために とってもいいということしか覚えてなくて、息子に「なんとかっていう栄養素が・・なんとかかんとか??・・・・とにかく栄養があるんだって!」と 言うと「説得力に欠ける」と笑われた。これから、形が 全く違う姿に成長しようとしている時〜内にパワーが詰まっているんだもの栄養があるというのも わかる。説明はできないが。
4/11(金)
★豚薄切り肉 野菜巻きフライ
★ポテト バター焼き
★ねぎ入り卵焼き

 娘からメールがあり、娘のお弁当を思い出した。息子たちの三分の一ぐらいの量だったと思う。きょうも 長男がお弁当を持っていくものと思って、たくさんおかずを作ってしまった・・・残り物だけど 娘にも 食べさせたいなあなんて思いながら、無理して たくさん食べてしまった〜
(無理すること なんにもないのにね)
4/10(木)
★肉じゃが
★かぼちゃコロッケ
★アスパラのベーコン巻き

 毎朝 ご出勤してきていたカラスが、自分の背丈ほどある木の枝をくわえていた。よく見ると 家の前の電信柱の上で巣作りをしている。きれいな小さい鳥だったら、きっと 微笑みながら見るのだろうに、「おい おい 引越ししてくるのかい((+。+)アチャー。」というのが正直な気持ち。カラスには 気の毒だが。
 
4/9(水)
★天丼
(アスパラ 人参 玉ねぎ 海老 背黒鰯)

 アスパラの天ぷらは たらの芽に似てる。今週中は お弁当の夫。丼物が好きだから きっと「おいしかった〜!」と言うに違いない♪
 駅まで 車で送って行くと 車から降りた夫が、にこにこしながら こちらを見ていた。知らない人が見たら、仲がいい夫婦! いや愛人か?!と思うような見つめ方★ 買ったばかりのマイカーを 嬉しくて見てただけなのさ。
4/8(火)
★鶏肉揚げの甘酢あえ
★ブロッコリー 春雨 油げ 人参などのごま油辛子炒め
★アスパラサラダ

 「きょうは 春雨ではなく春の雨」とラジオから。お弁当には 春雨を使った。もう終わりと言いつつ ブロッコリーを何回摘んだことか〜!ゴマ油で炒めれば、ゆでたのとは また違うおいしさ♪
 アスパラも  3日ぐらいたつと、両手にいっぱい採れる。甘味があり 好評。
4/7(月)
★うなぎ
★ポテトサラダ
★蓮根のごま油炒め
★卵海苔巻き

 テニスバッグの中に弁当をいれ 三男は、出かけていった。始業式だから 勉強道具はいらないんだって〜きょうは 近くの小中学校の入学式。まだ 桜の花はきれいだし 穏やかな絶好の入学式日和だ。中学校の入学式に 出席の予定。
3/20(木)
★ブロッコリーなど野菜のピリ辛炒め
★豚肉の角煮(こんにゃく入り)
★ちくわの山芋 貝われ

 豚肉は 醤油 砂糖 酒 酢 にんにくを圧力釜に入れ、10分。あとは 他のものを作りながら 蒸らすだけ。ブロッコリーは人参 しめじと、ごま油で炒め 塩コショウ 醤油と鷹の爪をぱらっと入れた。
 とうとう 開戦
・・